¡Ya está aquí!! ¡Ya llegó, la
Navidad!! Tan detestada por unos, indiferente para otros y ansiada por otros,
sobre todo por los más pequeños de la casa. Yo me incluyo en el bloque de los
de: “me gusta la Navidad”, es cierto
que estuve un tiempo enfadada con ella, pero pronto se volvió a despertar en mí
el espíritu navideño, pero hay algo que todavía no soporto de esta fiesta y es
que todo el mundo se vuelve mucho más amable y simpático, ¿Por qué? No lo
entiendo!! De repente descubres que tienes un “WhatsApp” el día 31 de Diciembre
de personas con las que no tienes “mucho en común” deseándote lo mejor para el
nuevo año y tú te quedas con una cara como diciendo… ¿De verdad? Perdona, pero
me he perdido… ja,ja,ja… en fin… así es la Navidad, pura magia…
Uff!! ya me estoy enrollando
demasiado, vamos a la receta que os traigo hoy y dejémonos de reflexiones
navideñas, ji,ji,ji… Hoy os traigo un clásico de casa, todos los años la
cocinamos y supongo que en muchas de vuestras casas también. Este mazapán
casero se ha cocinado en casa desde que tengo uso de razón, ha pasado ya por
muchíííí…simas generaciones, así que tiene su historia!! Es muy fácil de hacer
y además también es divertido, porque es como trabajar con plastilina, espero
que os guste. Nosotros lo llamamos: serpiente de mazapán, aunque es más
conocido como: anguila de mazapán, también he visto este tipo de dulces
convertido en: un pez ó en un dragón.
Os dejo con los ingredientes y su
elaboración…
INGREDIENTES:
- 340 gr de almendras (peladas y molidas)
- 340 gr de azúcar glas
- 5 yemas de huevo
- Fruta confitada para adornar
- 1 huevo batido para pincelar
ELABORACIÓN:
Lo primero que haremos será partir la
almendras y después pelarlas, para pelarlas las escaldamos en agua hirviendo
unos 8 minutos aproximadamente, las escurrimos y las dejamos enfriar un poco,
de esta manera la piel sale con total facilidad, las secamos con ayuda de una
servilleta ó papel absorbente (también podéis comprar la almendra molida
directamente y así os ahorráis este proceso, yo tenía un montón de almendras en
casa y las tenía que aprovechar, ja,ja,ja…!!!!). A continuación las pasamos a
un robot de cocina ó una picadora y le damos caña, hasta que queden con la
textura de polvo. Después en un bol amplio mezclamos las almendras molidas con
el azúcar y las yemas de huevo, previamente batidas, mezclamos todo muy bien
(yo lo hice con las manos) hasta que quede una masa y hacemos una bola, tapamos
con papel film y la dejamos en el frigorífico 4 horas. A continuación la sacamos
y la dejamos a temperatura ambiente unos 10 minutos y después comenzamos a
amasar un poco para que sea más fácil trabajar la masa.
A continuación os incluyo un paso a
paso con fotografías:
- Comenzamos a amasar y alargar la masa
(foto 1)
- Le damos forma a la cabeza (foto 2)
- Hundiendo los dedos, les damos forma
a los ojos (foto 3)
- Enrollamos la serpiente (foto 4)
- Colocamos guindas confitadas en los
ojos y con ayuda un cuchillo hacemos la boca y le ponemos naranja confitada
(foto 5 y 6)
- Con ayuda de un dedal ó de un tapón
pequeño de cualquier botella, marcamos surcos por toda la superficie del cuerpo
de la serpiente, para simular la piel (foto 7 y 8)
- Con mucho cuidado la pasamos a un
molde redondo, previamente forrado con papel de horno, la pincelamos con el
huevo batido y la decoramos con la fruta escarchada (vamos colocando fruta
entre los huecos), la introducimos en el horno precalentado a 200 º C hasta que
se dore por arriba, unos 10 minutos y cuando la saquemos del horno, volvemos a
pincelar con el huevo batido, para darle brillo (foto 9 y 10)
Dejamos que se enfríe a temperatura
ambiente durante unos 20 minutos y después sacamos del molde ayudándonos del
papel de horno y ya está!!!
Ya tenemos nuestro dulce de mazapán
listo para comer y disfrutar!! Espero que os haya gustado la receta navideña de
hoy, nos vemos pronto!! Qué paséis feliz semana!! Mogollón de besotes!!
NOTAS:
- Podéis preparar la masa la noche
antes y dejarla en el frigorífico.
- En el caso de que no tengáis azúcar
glas a mano, podéis utilizar el azúcar blanco y molerla en la picadora, hasta
que quede con la textura del azúcar glas, (yo lo he hecho en alguna ocasión y
el resultado ha sido el mismo)
- El peso de las almendras ha sido
calculado, una vez retirada la cáscara y peladas.
- Podéis comprar la almendra molida
directamente, así os ahorráis unos cuantos pasos, las venden en cualquier
supermercado.
Esa serpiente tiene que estar de muerte, y no da nada de miedo ;) Nunca había visto un dulce en forma de serpiente, me ha sorprendido y me encanta. Creo que me voy a llevar un trocito... con tu permiso.
ResponderEliminarBesos!!!
Mmmmmmmm que rica!!!! te ha quedado espectacular, me ha encantado.
ResponderEliminarBesos.
Increíble, te queda genial el mazapán casero. Y esa serpiente, de lo más navideña, rica rica. Un beso!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho esta serpiente. No conocía esta forma de preparar el mazapán.
ResponderEliminarSaludos.
te ha quedado con una pinta impresionante !!! me encanta
ResponderEliminarbss
Guapa déjame felicitarte porque te ha quedado genial!! preciosa y además con paso a paso, yo nunca la he hecho, suelo comprar el dragón jaja realmente viene de perlas para estas fechas y me gusta mucho para regalar!! me ha gustado un montón!! besitosss
ResponderEliminarMe encanta la receta que has preparado! tiene un aspecto fabuloso y tiene que estar muuuy rica! un dulce perfecto! bss
ResponderEliminar¡Qué original Elena! Mira, será muy típico, pero donde yo vivo ¡esto no se prepara! y creo que no vivimos tan lejos ¿eh? Me encanta descubrir estas recetas típicas de determinadas zonas de nuestro país y ver que somos tan ricos en cultura gastronómica y repostera.
ResponderEliminarNo sé cómo darte las gracias por descubrirnos este postre navideño tan original y seguro delicioso
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Por fin una serpiente que puedo tener en casa! :D
ResponderEliminarAunque la pobre no duraría mucho, jejeje, porque se ve deliciosa. ¡Vivan los dulces navideños!
1 besazo y feliz comienzo de semana!
Hola Elena! !! Cómo huele ya a navidad! !! Y vaya serpiente! !! Pues para mi ha sido todo un descubrimiento. Es divina! !! Ha quedado espectacular y esto en una casa de venta de mazapanes tiene que tener un precio bastante elevado y sin el sabor artesanal que tiene que tener la tuya. Besitos.
ResponderEliminarHelena que pintaza nena!! me encanta, te ha quedado fabulosa, nunca la hice y le tengo ganas ,me guardo tu receta me parece ideal y muy bien explicada, con unas fotos preciosas....Bess
ResponderEliminarTe quedo increible! Nunca habia visto una de serpiente para Navidad, se ve deliciosa ademas!
ResponderEliminarBesos!
Mira que las serpientes me dan pavor, pero esa me la comía de la cabeza a la punta de la cola, que rica debe estar con esa fruta confitada.
ResponderEliminarBsts
Me lo apunto que mi abuelo cuando mi madre era pequeña siempre lee compraba una anguila para comérsela el así que a ver si se la puedo hacer estas navidades.
ResponderEliminarUn saludo :)
¡Qué cosa más bonitaaa! No se cómo de típica es esta serpiente pero, yo es la primera vez que la veo...¡me encanta! Alguna vez hemos hecho en casa mazapanes...los de toda la vida...pero así queda mucho más original ¡sin duda!. Con las frutas y todo tan colocadito...bien puede pasar por un centro de mesa para adornarla..jaja Besitos guapa :)
ResponderEliminarNo me gusta mucho el mazapan, pero tengo que reconocer que esta serpiente tiene muuuuy buena pinta!
ResponderEliminarQué buena pinta y mucho mas la categoría que va a tener encima de la mesa , cosita más bonita , si es que la magia de tus manos no tiene límite , me encanta ¡pero¡ yo se que como lo intente no lo voy a conseguir, otras cositas si pero este dulce tan original ¡no se ¡no se¡ ...respecto a las felicitaciones llevas toda la razón , si es que somos muy dejados , solo nos acordamos en Navidad ¡pues no¡ hay que acordarse al menos varias veces al año ¡no¡ poo eso digo yo....por eso yo vengo de vez en cuando a ver qué haces, ....muchos besitos sss.
ResponderEliminar¡Eres una artistaza!, que bonita y que rica ha de saber esta serpiente.
ResponderEliminarPrecioso mazapan nos has traido,me pido un trocito para pribar, tiene que estar buenísimo
ResponderEliminarQue rica, esta receta siempre me ha llamado la atencion pero no sabia como se hacia pero ahora con tu receta la hare gracias por compartir guapa besitos
ResponderEliminarQue chulada para hacer para Navidad. Y encima a mí el mazapán me chifla. La apunto en mi libreta. Un besote!
ResponderEliminar¡Me encantaaaaaaaaa! Adoro el mazapán! Y yo que sólo hago simples figuritas.... ¡Me va a dar hasta penita publicarlas! Quien le hincara el diente a esa serpiente....
ResponderEliminarBesos
¡¡¡QUÉ MARAVILLA!!!! Una entrada de lujo, que delicia y que bonita te ha quedado, nada que envidiar a esas aquí llamamos Anguilas de mazapán, y que adornan los escaparates de las pastelerías que se precien.
ResponderEliminarMil gracias por compartir esta deliciosa receta familiar!!!!
Besitos y muy feliz semana!!!
La verdad es que la podrías poner en la vitrina de cualquier confitería, se ve riquísima y perfectamente hecha. Besos
ResponderEliminarQue original y rico. A mi ya no me gusta tanto la Navidad, jjjej
ResponderEliminarbs
Qué bonita te quedó, con las frutas y todo.
ResponderEliminarMe encanta¡¡¡¡¡¡¡
Qué original, niña!! Seguro que está buenísima y aunque no te guste mucho la navidad hay que reconocer que tiene cosas buenas, por ejemplo ponernos moradas de todas estas cosas porque total... estamos en navidad, jajaja.
ResponderEliminarUn besote
que pasada!!super original,preciosa y perfectamente hecha!!!ains quien pudiera hincarle el diente mmm
ResponderEliminarbesitos guapa!
Que original! Te ha quedado chulisima! Un saludo.
ResponderEliminarQue bonita, alegre, rica, original, vistosa... me encanta el mazapán es un dulce que me gusta desde que tengo uso de razón. Un 10 para ti y para esas fotos que haces siempre.
ResponderEliminarBesos.
Me ha gustado la serpiente que has fabricado, queda muy bonita. No la había visto hasta ahora y considero que es muy buena idea dar forma al mazapán con estas figuras. Besosssssssss.
ResponderEliminarMe encanta el mazapán. Esta serpiente me recuerda a mi niñez, me encantaban y me siguen gustando. Ha quedado muy bonita y apetitosa.
ResponderEliminarBesos.
Que chulada como te lo has currado te ha quedado muy chulo ah mi también me encanta la navidad!!
ResponderEliminarUn beso
Eres una artista, te ha quedado preciosa. No me gustan las serpientes, pero viendo esta toca cambiar de opinión, porque es bonita y deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
Madre mía, si te digo que hice la serpiente cuando mi hijo era pequeño y ya nunca más. Te ha quedado muy bonita y seguro que estará deliciosa. Repítela porque está perfecta. Besos
ResponderEliminarRecordar a la gente una vez al año no es malo lo peor es olvidarla por completo.
ResponderEliminarTu mazapán me encanta, a parte de lo tradicional es tan sabroso, pero no soy lanzada en repostería así que voy comprando turrones y pasteles.
Un beso,
Recuerdo que de pequeña me encantaba abrir la caja de la serpiente que compraba mi madre y verla todo enroscada y llena de frutas de colores. hace mucho que no he vuelto a comprarla pero me ha encantado volver a verla. Quizás viendo el resultado me decida a hacerla!!! un beso!!!!
ResponderEliminarTe ha quedado impresionante!!! Me encantan ver estas figuritas tan bien hechas, te ha quedado de artista.
ResponderEliminarBesos
Que chula te quedó!!! Mi madre nos la preparaba de pequeños, cuando sí celebrábamos la Navidad, tengo que reconocer que le quedaba un pelín peor y que no nos gustaba mucho ,jajajajjaja pero ella la seguía haciendo todos los años, yo creo que el mazapán sólo les gustaba a los mayores.
ResponderEliminarLe voy a mandar tu foto a ver si se anima a hacerla, que con ese paso a paso tan bueno le quedará perfecta
Un beso
OHH!! está espectacular la serpiente de mazapán y menudo lujazo ponerlo a la mesa!! con el sabor casero y lo bien adornado que lo has puesto te lo van a quitar de las manos, o del plato, enseguida!!
ResponderEliminarBesos.
Jajaja!! Elena lo de los whatssapp navideños es de lo más curioso, llueven cariños y buenas intenciones a doquier!! A mí realmente me resultan un poco indiferente estas fechas, disfrutas viendo felices a los peques, pero poco más….
ResponderEliminarQué preciosidad de dulce, por favor!! Me he quedado loca!! La verdad es que nunca hemos hecho mazapán en casa, y siempre he tenido esa espinita, ahora ya no tengo excusa…. Tengo los ingredientes (los almendros nos tienen bien surtidos, jiji!), solo me falta la frutita!
Muy bien explicada e ilustrada la elaboración, y la decoración que rodea tu receta como siempre de lujo!
Besitos!!
Te quedo genial y lo rica que tiene que estar , siempre me gusta pararme en los escaparates para ver estas y los cocodrilos y mira por donde ahora la veo desde mi casa
ResponderEliminarbesinos
Que preciosidad y que rica!!besos
ResponderEliminarHola! soy nueva seguidora (quedateenminube)
ResponderEliminarQué manos, con lo que le gusta a mi padre el mazapán, jaja...
Saludos, :))
Tiene una pinta exquisita, pero es mucho para mi..
ResponderEliminarTe ha quedado precioso este mazapán , nada que envidiar a los que lucen en los escaparates de las confiterias por esta época , por aqui se hacen la mayoria en forma de cocodrilo.
ResponderEliminarEl paso a paso genial !
Respecto a la época navideña, magia e hipocresia van casi de la mano jajaja....pero en nosotros está el saber darle valor a los mensajes de la gente que realmente nos importa y de la que no ;)
Besinos guapa.
Queda genial!!Me apunto la receta para hacerla estas navidades!Mil gracias guapa!1besazo enormee
ResponderEliminarLa Navidad que nos pone a todos el corazoncito tierno y nos dejamos llevar por las buenas intenciones... que duran hasta el 7 de Enero claro xD
ResponderEliminarEn fin me dejo yo también de divagar...
No conocía esta serpiente o anguila de mazapán pero me parece curiosísima y con lo friki que es mi novio estoy por modelar un dragón y hacerlo el hombre más feliz del planeta por un rato (los cinco minutos que tardaríamos en devorarlo...).
Besitos y feliz semana :)
Mi querida amiga, esto merece el mejor de los aplausos que maravilla, ni en la mejor de las pastelerias de Toledo he visto un mazapan tan bien hecho, y como lo has explicado imposible de no hacerlo que preciosidad de serpiente, de verdad que es para darte el mejor de los premios, Bueno cielo tu entrada hablando de la Navidad me ha gustado mucho real cien por cien, Mil besicos tesoro
ResponderEliminarPero que chulada de serpiente, vaya imaginación!!
ResponderEliminarEl mazapán y yo somos muy buenos amigos..ME CHIFLA!!!!
Asi que empiezo por la cabeza y temino por la cola, para mi solita aunque me ponga mala luego jijiji
Besotes guapetona!!!
Vaya¡¡¡ Acabo de ver el truqui de pelar las almendras y mira, es una cosa que tenía pendiente de investigar, así que muchas gracias por compartir. En cuanto a la receta, me parece una idea muy simpática para estas navidades. Sin duda el mazapán en la mesa triunfa¡¡¡ Un Beso y feliz semana¡¡¡
ResponderEliminarMe a parecido muy rica y ricamente decorada.Bssss
ResponderEliminarte ha quedado de maravilla, aquí en Madrid se las llama anguila, y con esas fritas tiene que estar de muerte, besos
ResponderEliminarQué chuli te ha quedado esa serpiente, la verdad es que nunca he realizado mazapán pero este año quiero ponerme manos a la obra y hacerlo. Un besote
ResponderEliminarQué preciosidad y que rica, voy a tener que robarte un trocito, porque en mi casa no les gusta el mazapán y nunca he podido comer una de esas serpientes. Besos!!!
ResponderEliminarQué bonita y vaya rica. Gracias por la receta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarTengo algo para ti en mi blog, espero que te guste...
ResponderEliminarHay Elena me has dado en el gusto, mira que me gustan los dulces de mazapán y pocas veces lo compro por su elevado precio, pero ahora con esta magnifica receta me la prepararé y me quedaré tan a gusto, muchas gracias guapa por poner esta receta tan chula.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Me ha encantado ¡¡¡ que forma más original de preparar este dulce, te ha quedado precioso además de que tiene que estar para chuparse los dedos, es un perfecto dulce navideño.
ResponderEliminarUn beso.
Te ha quedado espectaculaaaaaaaaaaaaaaar no lo siguiente a mi madre y a mi nos encanta el mazaàn a ver si me pongo las pilas y hago una pequeñita para las dos me encanta la presentacion que le has dado.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
me incluyo en el grupo de que le gusta la navidad y mas si es saboreando este dulce navideño tan bonito y delicioso, lo tiene todo! bicos
ResponderEliminarYo también me incluyo en el grupo de que les gusta la Navidad, me encantan aunque siempre puede faltar alguien hay que festejarlo bien con los que están.
ResponderEliminarUn mazapán impresionante se ve precioso.
Besos crisylaura.
Me ha encantado tu receta, tanto que quizá este año, la incluya entre los dulces que prepare.
ResponderEliminarPor mi tierra la conocemos como anguila, la veo siempre en las pastelerías, alguna comí de pequeña, pero nunca sentí la tentación de hacerla en casa, hasta que he visto la tuya. Ya sabes como va esto, "culo veo, culo quiero" ;)
Encantada de conocer tu cocina y gracias por tu visita.
Un besito
Hola de nuevo pásate por mi blog hay algo para ti!!
ResponderEliminarUn beso
Vaya serpiente tan bonita y rica, yo hoy preparé también mazapan, es tan rico hecho en casa.
ResponderEliminarYo también soy del grupo que ama la Navidad, me parece la estación mas bonita del año, por mi lo sería siempre =)
Besotes!! ;)
Hola Elena
ResponderEliminarQué recuerdos me traen estas serpientes, cuando yo era pequeña mis madre nos compraba ,venían en unas cajitas redondas monísimas y mis hermanas y yo nos peleábamos por la más mona ,ja ja.
Me encanta que nos lo enseñes ,a ver si las hago , aunque no se si tan chula como la tuya.
Un beso
Lourdes
Elena, que alegria de saber de ti y poder entrar en este mundo tan delicioso que has creado. Te felicito por este trabajo tan bien hecho, como todo lo que haces. Feliz Navidad para ti y para los tuyos. Un abrazo guapa. M. Paz
ResponderEliminarM. Paz a mí también me alegra mucho saber de tí!!!! Gracias, me alegro que te guste el blog!! Feliz Navidad para vosotros también!!! Un besazo grande guapa!!!!
EliminarPero que original y bonita es!! es como una escultura, tiene que dar pena comérsela, si no fuera por lo rica que tiene que estar!! jejejeee.
ResponderEliminarMe ha gustado muchísimo!!!
Un abrazo y muy buen fin de semana!!
Hola! qué pasada, nos ha encantado!! muchas gracias por las fotos del paso a paso, es de gran ayuda!! besis
ResponderEliminarImpresionante, nos parece de lo mas original!!!!
ResponderEliminarBesos de Bea y Mara
El paso a paso se ve muy bien.
ResponderEliminarY el resultado final fantástico.
Un saludito
wauuuuuuuuu, pedazo de receta , con tu permiso la comparto en mi facebook.
ResponderEliminarBesos
Tal y como había dicho, te devuelvo la visita y...
ResponderEliminarMADRE MIAAAAA
Una anguila de mazapaaaaaaan
Con lo que me gustan A miiii
Estoy segura que está tan buena como las que hacen en Toledo
Un beso enorme y me quedo como seguidora
Genial!!!!!!, me ha quedado genial. No se como estara cuando la coma, poque me ha costado un poco que ablandara para enroscarla pero al final.. lo consegui, muchisimas gracias por la receta
ResponderEliminarMe ha trasladado a mi infancia y me ha encantado. Un saludo